PENERAPAN TEAM ACCELERATED INSTRUCTION BERBANTUAN PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS V - ., Made Puspa Astarini; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa SDN 2 kelas V semester II tahun pelajaran 2015/2016 di Desa Batuaji Kecamatan Kerambitan Kabupaten Tabanan dalam pembelajaran IPA setelah penerapan model pembelajaran Team Accelerated Instruction berbantuan media peta konsep. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri atas empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Batuaji, Tahun Pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 10 orang. Objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar. Data hasil belajar dikumpulkan dengan mengadakan tes akhir di setiap siklus. Data hasil belajar dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Team Accelerated Instruction berbantuan media peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SDN 2 Batuaji, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan tahun Pelajaran 2015/2016. Hal ini berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menunjukkan persentase rata-rata hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, rata-rata hasil belajar IPA siswa adalah 14,40 dengan persentase rata-rata 72% (kriteria cukup). Pada siklus II, rata-rata hasil belajar IPA meningkat menjadi 17% dengan persentase rata-rata 85% (kriteria tinggi), dengan demikian tingkat hasil belajar siswa dari siklus I sampai pada hasil siklus II menunjukkan peningkatan sebesar 13%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran team accelerated instruction berbantuan media peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V di SDN 2 Batuaji tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : hasil belajar, media concept mapping, model TAI This study aims to find an increase in learning outcomes IPA by applying the learning model of media-assisted team accelerated instruction concept mapping on fifth grade students in the academic year 2015/2016 in SDN 2 Batuaji, Kerambitan, Tabanan. This type of research is classroom action research conducted in two cycles. Each cycle consists of stages planning, action, observation and evaluation, and reflection. The subjects were fifth grade students at SDN 2 Batuaji academic year 2015/2016 of 10 people. The object of this study was the increase in learning outcomes IPA. Data collection the learning outcomes carried out by the test methods. Data were analyzed with descriptive statistical analysis methods. The results showed that there was an increase percentage activity of learning and learning outcomes IPA on fifth grade students at SDN 2 Batuaji. In the first cycle, the average percentage of learning outcomes obtained by 72% IPA (medium). In the second cycle the average percentage of IPA learning outcomes obtained by 85% (high). Quality IPA learning outcome in the first cycle and the second cycle of 13%. Based on the results it can be concluded that the application learning model of media-assisted team accelerated instruction cincept mapping can increase the learning outcomes IPA on fourth grade SDN 2 Batuaji academic year 2015/2016. keyword : team accelerated instructin, media concept mapping, learning outcomes