PENERAPAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN SEBAGAI APLIKASI PENDEKATAN CONTEKSTUAL TEACHING LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - Pt. Nanci Riastini, Pt. Eka Supryadi, I Nym. Jampel, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk Â mengetahui peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN No. 2 Bengkel, Kecamatan Busungbiu, Kabupaten Buleleng Tahun Ajaran 2012/2013 setelah diterapkan media video pembelajaran sebagai aplikasi pendekatan Contekstual Teaching Learning (CTL). Subjek penelitian ini sebanyak 10 orang siswa kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 2 siklus. Tiap siklus melalui empat tahapan, yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Data dikumpulkan dengan metode tes. Tes yang digunakan berupa perangkat tes obyektif dan tes uraian. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis kemudian dikonversikan pada PAP skala lima. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar IPA sebesar sebesar 67,9% (kategori sedang) pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 82,8% pada siklus II (kategori tinggi). Ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 14,9% dari siklus I ke siklus II. Â Â Kata kunci : video pembelajaran, CTL, hasil belajar