MODEL TWO STAY TWO STRAY BERBANTUAN PETA KONSEP BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V - ., Ni Luh Putu Yaspita Dewi; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For.; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif Two Stay Two Stray berbantuan peta konsep dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus II Kecamatan Tampaksiring Tahun Ajaran 2013/2014. Desain penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen semu yaitu â€œNonequivalent Control Group Designâ€ dengan memberikan pre test sebelum pemberian treatment dan post test sesudah pemberian treatment. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus II Kecamatan Tampaksiring Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 180 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling sehingga diperoleh sampel. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD N 1 Tampaksiring sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SD N 6 Tampaksiring sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan tes objektif dengan bentuk pilihan ganda biasa. Data dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,14 > 2,000 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Nilai rata-rata kelas eksperimen yang menggunakan model kooperatif Two Stay Two Stray berbantuan peta konsep adalah 81,54 sedangkan nilai rata-rata pada kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional adalah 77,04 Setelah memenuhi tahap uji prasyarat dan hipotesis, data hasil pre test kelompok eksperimen dan kontrol dilakukan normalisasi gain score dengan post test kelompok eksperimen dan kontrol, berdasarkan analisis normalisasi gain score kelompok eksperimen termasuk dalam kategori sedang sebesar 0,51 sedangkan kelompok kontrol juga termasuk dalam kategori sedang yaitu sebesar 0,41. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif Two Stay Two Stray berbantuan peta konsep berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus II Kecamatan Tampaksiring Tahun Ajaran 2013/2014.Kata Kunci : model pembelajaran Two Stay Two Stray, peta konsep, hasil belajar IPA This research was perpused knowing the significantly deferences a result of science learning between student that learned by Cooperatif Learning Model Two Stay Two Stray helping map concept with student which used convensional learning at elementary school student at 2th cluster Tampaksiring subdistrict 2013/2014 academic year. Using design of research was appearance experiment designâ€Nonequivalent Control Group Design at this pre test before giving the treatment and post test after giving the treatment. The population of that research were of all the elementary school student 2th cluster Tampaksiring subdistrict 2013/2014 academic year with 180 students. Taking the sample using random sampling technique. In this research take the sample from elementary school student grade V N 1 Tampaksiring as a experiment class and elementary school student from grade V N 6 Tampaksiring as a control class. Collecting the data was using objectif test. The data analyse used uji-t based on the analyse result uji-t is getting thitung > ttabel that 4,14 > 2,00 was Ho refused and Ha was received. The level point experiment the class that used cooperatif Two Stay Two Stray model helped by map concept was 81,54 while the level point at a control class who was using convensional learning was 77,04 after done test step of prerequisite and hypothesis. The data result of pre-test from group experiment class and control class done a normality gain score with post test on the group of experiment and control class, based on the normality analysis gain score the group of experiment class going in medium category was 0,51 that the control class was the same going in medium category this was 0,41. So the conclusion was that the model cooperatif Two Stay Two Stray learning helped by concept map influenced to the study result science for elementary school student 2th cluster Tampaksiring subdistrict 2013/2014 academic year.keyword : learning Two Stay Two Stray model, map concept, science learning outcomes