PENGARUH PENDEKATAN PAILKEM BERBANTUAN TAPE RECORDER TERHADAP KETERAMPILAN MENDENGARKAN PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V GUGUS II TEGALLALANG - ., I Wayan Darmika Yana; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh pendekatan pembelajaran PAILKEM berbantuan tape recorder terhadap keterampilan mendengarkan pada pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V gugus II Tegallalang tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasy eksperiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V gugus II Tegallalang tahun pelajaran 2013/2014. Sampel diambil dengan teknik purposive random sampling. Data yang dikumpulkan adalah nilai keterampilan mendengarkan pada pelajaran bahasa Indonesia yang merupakan penggabungan nilai keterampilan mendengarkan dengan nilai kognitif (post test). Data dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan keterampilan mendengarkan antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pendekatan pembelajaran PAILKEM berbantuan tape recorder dengan siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional (thitung = 2,879 > ttabel = 2,000) di dapat rata-rata keterampilan mendengarkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas V yang dibelajarkan dengan model pembelajaran PAILKEM berbantuan tape recorder lebih tinggi dari siswa yang dibelajarkan dengan model konvensional (79,38>74,11). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran PAILKEM berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan mendengarkan pada siswa kelas V gugus II Tegallalang Gianyar.Kata Kunci : Pendekatan PAILKEM berbantuan tape recorder, keterampilan mendengarkan This research is aimed to know the difference of the influence of â€PAILKEMâ€ learning approach by using of Tape Recorder to the listening skill of the 5th grade students at cluster II Tegalalang in Indonesia language subject in 2013/2014 academic year. This research is a quasi experiment which using a nonequivalent control group design. The population of this research are all of 5th grade students in cluster II Tegallalang in academic year 2013/2014. The samples are chosen by using purposive random sampling method. Source value that are gathered are listening skill mark in Indonesia language subjek are analyzed by using â€œtâ€ test. The result of the research shows that there is a significant difference of the listening skill between the students which by using â€œ PAILKEMâ€ learning approach using Tape Recorder and the students which by using conventional teaching method. (thit. = 2,879 > ttabel = 2,000) the average mark of the PAILKEM learning approach using Tape Recorder is higher then the average mark of the students taught by using conventional teaching method. It can be concluded that PAILKEM learning approach has a positive and significant influence to the listening skill of the 5th grade students of group II Tegallalang Gianyar. keyword : PAILKEM approach by using of Tape Recorder , listening skill.