PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Widiyanto, Tiyan (Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45, 2019)
Kepuasan karyawan dapat meningkatkan kinerja organisasi. Terdapat berbagai faktor yang dapat memengaruhi kepuasan karyawan, seperti kompensasi dan disiplin kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT Pos Indonesia (Persero), Kota Bekasi. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan tetap PT Pos Indonesia (Persero), Kota Bekasi yang berjumlah 150 orang dengan sampel sebanyak 109 orang. Analisis data menggunakan uji statistik dan model penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) 23. Hasil uji penelitian statistik menunjukkan bahwa diperoleh kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Pos Indonesia (Persero), Kota Bekasi.