PENGARUH PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI KEMAMPUAN SPASIAL SISWA KELAS V SD DI GUGUS V KECAMATAN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2014-2015 - ., Ketut Yogi Nugraha; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan matematika realistik terhadap hasil belajar matematika ditinjau dari kemampuan spasial. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain faktorial 2x2. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V Gugus V Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2014/2015. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas V SD No.1 Sari Mekar dan SD No.1 Nagasepaha. Data hasil belajar Matematika dan Kemampuan Spasial dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANAVA dua jalur untuk hipotesis 1 dan 2. Kemudian dilanjutkan dengan uji t-scheffe untuk hipotesis 3 dan 4. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan hasil belajar Matematika antara siswa yang mengikuti pendekatan matematika realistik dan pendekatan konvensional dengan nilai Fhit = 44,62 dan Ftab=4,08, (2) terdapat pengaruh interaksi antara pendekatan pembelajaran dan kemampuan spasial terhadap hasil belajar Matematika siswa dengan nilai Fhitung=5,97 dan Ftab=4,08, (3) terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti pendekatan matematika realistik dan pendekatan konvensional pada siswa yang memiliki kemampuan spasial tinggi dengan nilai thitung=3,209 dan ttab=1,994, dan (4) terdapat perbedaan hasil belajar Matematika antara siswa yang mengikuti pendekatan matematika realistik dengan pendekatan konvensional pada siswa yang memiliki kemampuan spasial rendah dengan nilai thitung=6,579 dan ttab=1,994. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendekatan matematika realistik berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar Matematika ditinjau dari kemampuan spasial.Kata Kunci : pendekatan matematika realistik, kemampuan spasial, hasil belajar Matematika This study aims to determine the effect of realistic mathematics approach to mathematics learning result in terms of spatial ability. The research is a quasi-experimental design with a 2x2 factorial. This study population is class 5th cluster V of Buleleng District in the academic year 2014/2015. Samples of this research that fifth grade students SD No.1 Sari Mekar and SD No.1 Nagasepaha. Data from study Mathematics and Spatial Ability collected by objective tests. Data collected were analyzed using ANOVA two paths for hypotheses 1 and 2. Then followed by Scheffe's t-test hypotheses 3 and 4. The results show that: (1) there is a difference between the mathematics learning result of students who take mathematics realistic approach and the conventional approach to the value of Fobs=44.62 and Ftab=4.08, (2) there is an interaction effect between learning approach and spatial abilities to mathematics student learning result with value Fobs=5.97 and Ftab=4.08, (3) there are differences between the mathematics learning results of students who take mathematics realistic approach and conventional approaches to students who have a high spatial capabilities with a value of tobs=3.209 and ttab=1.994, and (4) there is a difference between the mathematics learning result of students who take mathematics realistic approach with conventional approaches to students who have low spatial ability with a value of tobs=6.579 and ttab=1.994. So it can be concluded that the approach realistic mathematics and spatial abilities affect the results of student learning mathematics. keyword : realistic mathematics approach, spatial ability, learning result Mathematics