PERENCANAAN BIAYA DENGAN MENGGUNAKAN PERHITUNGAN BIAYA NYATA PADA PROYEK PERUMAHAN (STUDI KASUS PERUMAHAN GREEN HILL RESIDENCE) - Lantang, Fharel Novel; Sompie, Bonny F.; Malingkas, Grace Y. (JURNAL SIPIL STATIK, 2014)
Perumahan Green Hill Residence Minahasa Utara merupakan proyek dengan variasi pembangunan pekerjaan bisa dikatakan cukup mewah yang mengandung konsep residence yang nyaman bagi konsumen maupun masyarakat di sekitar kompleks perumahan.Metode yang dipakai dalam penyusunan perencanaan biaya adalah metode anggaran biaya nyata. Metode ini terdiri dari cara harga satuan (unit price), dimana volume dikalikan dengan harga satuan serta menjumlahkan jumlah tersebut merupakan harga kontrak dan cara harga seluruhnya (lump sum), dimana pembayaran sejumlah biaya yang tetap (fixed) tanpa berubah yaitu sebesar biaya borongan.Pada proses realisasi proyek konstruksi memiliki tahap perencanaan teknis sampai dokumen kontrak (design) dan tahap pelaksanaan nyata di lapangan (actual construction). Perencanaan pekerjaan desain yang detail meliputi berbagai hal seperti: penetapan program kerja , pengukuran-pengukuran detail, penetapan metode konstruksi dan perhitungan-perhitungan sampai selesainya dokumen untuk kontrak atau pelaksanaan fisik lapangan. Pada tahap pelaksanaan nyata di lapangan tempat atau site dari proyek, berdasarkan gambar-gambar rencana teknis dan spesifikasi teknis yang berisi uraian cara-cara mengerjakan dan syarat-syarat material konstruksi. Pada pelaksanaan ini untuk menyusunbiaya nyata dapat menggunakan metode perkiraan biaya teliti diambil dari perkiraan biaya proyek konstruksi dapat berupa perkiraan biaya pendekatan atau kasaran dan perkiraan biaya teliti. Dari hasil jumlah biaya pelaksana proyek dengan jumlah biaya nyata maka didapat nilai keuntungan kontraktor pelaksana adalah : Rp. 15,728,818.46Kata kunci: biaya nyata, metode anggaran biaya, perencanaan biaya