PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) BERBANTUAN MEDIA BENDA KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - ., Gusti Ayu Putu Sugiantari; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Matemaika antara siswa yang mengikuti pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan media benda konkret dan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV di Gugus IV Kecamatan Mendoyo Kabupaten Jembaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN 3 Yehembang yang berjumlah 20 orang dan siswa kelas IV SDN 7 Yehembang yang berjumlah 21 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data test yaitu test hasil belajar. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar Matematika yang signifikan antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan media benda konkret dan siswa yang mengikuti pembelajaran model pembelajaran konvensional (thitung = 2,574 > ttabel = 2,023). Perbandingan hasil perhitungan skor rata-rata hasil belajar Matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan media benda konkret adalah 14,25, sedangkan pembelajaran model konvensional diperoleh skor rata-rata adalah 12,381 Hal ini berarti penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan media benda konkret berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas IV semester genap di Gugus IV Kecamatan Mendoyo Kabupaten Jembrana tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : Think Talk Write (TTW), Benda Konkret, Hasil Belajar The purpose of this research is knowing the difference of result learning mathematics between students who following the study with Think Talk Write (TTW) assisted by object of concret and conventional media environment in grade IV, tim IV, in Mendoyo district, Jembrana Regency. The type of this research is quasi experimental research. Sample of this research are students in grade IV SDN 3 Yehembang which amount 20 people and students in grade IV SDN 7 Yehembang which amount 21 people. Data in this research using the data test that is the test result of learning. Data collected were analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statistics (t-test). The research found that there are significant differences of result learning mathematics between group of students who following study with Think Talk Write (TTW) assisted by object of concret and group students who following study with conventional study model (thitung = 2,574 > ttabel = 2,023). The difference of the average skor of the result learning mathematics who following study with Think Talk Write (TTW) assisted by object of is 14,25 while with conventional study is 12,381. This means learning applications with Think Talk Write (TTW) models assisted by object of concret having an effect learning mathematics of students grade IV, tim IV, in the second semester, in Mendoyo District, Jembrana Regency, academic year 2015/2016.keyword : Self Think Talk Write (TTW), Object of Concret, Result Learning