PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN METAKOGNITIF BERBANTUAN TEKNIK MATEMATIKA VEDA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Kadek Ermi Rosalina; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa kelas IV semester 1 SD N 1 Tirtasari tahun pelajaran 2013/2014 melalui penerapan model pembelajaran metakognitif berbantuan teknik matematika veda dalam pembelajaran matematika Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dua siklus. Tahapan kegiatan untuk tiap siklus terdiri atas empat tahap, yakni : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/ evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester 1 SD Negeri 1 Tirtasari, tahun pelajaran 2013/2014. Aktivitas belajar siswa dapat diketahui melalui kegiatan observasi. Hasil observasi tersebut dikumpulkan dalam bentuk data/ skor dengan menggunakan instrumen lembar pengamatan. Sedangkan hasil belajar instrumen perangkat tes/ butir tes (tes tertulis) dengan menggunakan instrumen perangkat tes/ butir tes. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, pada siklus I secara klasikal persentase rata-rata aktivitas belajarnya mencapai 60,8% dengan kategori kurang aktif. Pada siklus II persentase rata-rata aktivitas belajar mengalami peningkatan sebesar 20,6% hingga mencapai 90,4%. Persentase rata-rata hasil belajar matematika siswa pada siklus I secara klasikal sebesar 65,4% dengan kategori cukup baik dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 61,5%. Pada siklus II persentase rata-rata hasil belajar siswa secara klasikal mengalami peningkatan sebesar 19,6%. Hingga mencapai 85,0% dengan kategori baik dan persentase ketuntasan belajar sebesar 100%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran metakognitif berbantuan teknik matematika veda dalam pembelajaran matematika di kelas IV SD N 1 Tirtasari dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Kata Kunci : metakognitif, aktivitas siswa, hasil belajar This study aims to improve the activity and outcomes of learning mathematics first semester of fourth grade students of SD N 1 Tirtasari academic year 2013/2014 through the implementation of a metacognitive learning model veda -aided engineering mathematics in mathematics This research is an action research conducted two cycles . Phases of activity for each cycle consists of four stages , namely : planning , action, observation / evaluation and reflection . The subjects were first semester of fourth grade students of SD Negeri 1 Tirtasari , school year 2013/2014 . Student learning activities can be known through observation . The observation results are collected in the form of data / scores by using the observation sheet instruments . While the learning outcomes of the test instrument / item test ( written test ) using the instrument test / test item . Analysis of the data in this study using quantitative descriptive analysis. This research is an action research conducted two cycles . Phases of activity for each cycle consists of four stages , namely : planning , action, observation / evaluation and reflection . The subjects were first semester of fourth grade students of SD Negeri 1 Tirtasari , school year 2013/2014 . Student learning activities can be known through observation . The observation results are collected in the form of data / scores by using the observation sheet instruments . While the learning outcomes of the test instrument / item test ( written test ) using the instrument test / test item . Analysis of the data in this study using quantitative descriptive analysis . Based on the results of the study , in the first cycle in the classical average percentage reached 60.8 % learning activities with less active category . In the second cycle the average percentage of learning activities increased by 20.6 % to reach 90.4 % . The average percentage of students' mathematics learning outcomes in the first cycle was 65.4 % in the classical category quite well with the percentage reached 61.5 % mastery learning . In the second cycle the average percentage of students in the classical learning outcomes increased by 19.6 % . Up to 85.0 % with both categories and the percentage of 100 % mastery learning . Based on these data it can be concluded that by applying metacognitive learning model veda aided mathematical technique in learning mathematics in fourth grade N 1 Tirtasari can increase the activity and student learning outcomes.keyword : metacognitive , student activities , learning outcomes