PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS IV SD - ., Luh Gede Dita Ernayanti; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Talk Write terhadap motivasi dan hasil belajar bahasa Indonesia. Rancangan penelitian yang digunakan adalah nonequivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas IV SD di Gugus III Tambora Kecamatan Melaya Kabupaten Jembrana tahun pelajaran 2015/2016. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan uji MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat perbedaan motivasi belajar yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Think Talk Write dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional (F = 158,862, dengan Sig. < 0,05); 2) terdapat perbedaan hasil belajar bahasa Indonesia yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Think Talk Write dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional (F = 42,70, dengan Sig. < 0,05); 3) terdapat perbedaan motivasi belajar dan hasil belajar bahasa Indonesia yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Think Talk Write dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional (F = 39,000, dengan Sig. < 0,05).Kata Kunci : Kata kunci: model TTW , motivasi, hasil belajar. The study was aimed to know the effect of Think Talk Write toward students’ motivation and their Bahasa Indonesia learning achievement. The research was designed in a non equivalent post-test only control group design. The population of this research is all of the fourth grade students of elementary school in Gugus III Tambora, Melaya subdistrict, Jembrana Regency in academic years 2015/2016. The sample was taken out of two classes using group random sampling technique. The collected data were analyzed by MANOVA test. The result of the research showed that: 1) there are significant differences of the learning motivation between students which have been given Think Talk Write treatment and those who were taught by using conventional models (F = 158,862, dengan Sig. < 0,05); 2) there are significant differences of students’ Bahasa Indonesia learning achievement between students who were learned by using Think Talk Write and those who were taught by using conventional learning model (F = 42,70, dengan Sig. < 0,05); 3) there are significant differences of students’ learning motivation between students who were taught by using Think Talk Write and those who were taught using conventional learning model.keyword : Keywords: model TTW, motivation, learning achievement.