PENGARUH DIMENSI BENDA UJI TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Talinusa, Ocsen Gregorius; Tenda, Ruddy; Tamboto, Winny J. (JURNAL SIPIL STATIK, 2014)
Kuat tekan adalah karakteristik mekanik utama dari beton yang dapat diketahui melalui penelitian uji tekan di laboratorium terhadap benda uji. Baik dalam bentuk kubus ataupun silinder dengan ukuran standar: 10cm x 10cm x 10cm dan 15cm x 15cm untuk kubus dan 10cm x 20cm dan 15cm x 30cm untuk silinder. Untuk mendapatkan informasi mengenai kecendrungan harga kuat tekan beton dengan variasi dimensi benda uji, telah dilakukan penelitian-penelitian di laboratoriun untuk mendapatkan komposisi campuran tertentu pada umur beton 28 hari, variasi ukuran benda uji dibuat: 10cm x 10cm x 10cm, 12,5cm x 12,5cm x 12,5cm dan 15cm x 15cm x 15cm untuk kubus dan 10cm x 20cm, 12,5cm x 25cm dan 15cm x 30cm untuk silinder. Dengan jumlah benda uji masing-masing 20 buah untuk setiap ukuran benda uji. Melalui prosedur standar pengujian kuat tekan dan menggunakan formula-formula baku perhitungan tekan rata-rata diperoleh informasi bahwa peningkatan ukuran dimensi benda uji menghasilkan penurunan kuat tekan rata-rata, untuk benda uji kubus dengan ukuran masing-masing: 10cm x 10cm x 10cm, 12,5cm x 12,5cm x 12,5cm dan 15cm x 15cm x 15cm diperoleh kuat tekan rata-rata masing-masing: 32,86MPa, 31,26MPa dan 31,036MPa. Sedangkan untuk silinder dengan kururan 10cm x 20cm, 12,5cm x 25cm dan 15cm x 30cm diperoleh kuat tekan rata-rata masing-masing: 31,47MPa, 30,85MPa dan 30,44MPa. Kata kunci: Dimensi Benda Uji, Variasi Ukuran, Kuat Tekan Beton