PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE RECIPROCAL TEACHING BERBASIS REINFORCEMENT TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA KELAS V SD GUGUS I GUSTI NGURAH RAI - ., Kadek Linda Widarini; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Kooperatif tipe Reciprocal Teaching berbasis Reinforcement dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V di SD Gugus I Gusti Ngurah Rai. Desain penelitian ini adalah Penelitian Eksperimen semu dengan rancangan non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Gugus I Gusti Ngurah Rai yang berjumlah 451 orang siswa. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA SD Negeri 4 Ubung sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas VB SD Negeri 4 Ubung sebagai kelompok kontrol dengan jumlah masing-masing kelas sebanyak 44 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh thitung = 5,387> ttabel = 2,000 pada taraf signifikansi 5% dan dk=86. Sehingga terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Kooperatif tipe Reciprocal Teaching berbasis Reinforcement dan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvesional, dan dilihat dari nilai rata-rata pada kelompok eksperimen 82,16 > 69,5 pada kelompok kontrol. Jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif tipe Reciprocal Teaching berbasis Reinforcement berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus I Gusti Ngurah Rai Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Pembelajaran kooperatif, reciprocal teaching, reinforcement, kompetensi, pengetahuan IPS This research aims to determine the significant differences in the competence of social knowledge group of students who are taught by cooperative learning model type Reciprocal Teaching-based Reinforcement with groups of students who were taught by conventional learning in grade V students in SD Gugus I Gusti Ngurah Rai. The design of this research is a quasi-experimental research with non equivalent control group design The population in this research is all students of class V in SD Gugus I Gusti Ngurah Rai which amounted to 451 students. The sample of this research is taken by random sampling technique. The sample in this research is the students of VA class SD Negeri 4 Ubung as experimental group and VB SD Negeri 4 Ubung grade students as the control group with the number of each class as many as 44 students. The data were collected using the test method in the form of a standard multiple-choice objective test. The data collected were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics. Based on data analysis result obtained thitung = 5,387 > ttable = 2.000 at 5% significance level and dk=86. So there is a significant difference in the competence of social knowledge between students who are taught through cooperative learning model type Reciprocal Teaching based on Reinforcement and students learned through conventional learning, and seen from the mean of experimental group 82,16 > 69,5 in the control group. So it can be concluded that the cooperative learning model type Reciprocal Teaching-based Reinforcement influence on the knowledge competence of social students of grade V SD Gugus I Gusti Lesson 2016/2017.keyword : Cooperative learning, reciprocal teaching, reinforcement, competency, social knowledge