PENATAAN SISTEM SALURAN DRAINASE DI JALAN BATUKOTA, WINANGUN SATU KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO - Bororing, Christalia M. S.; Mananoma, Tiny; Tangkudung, Hanny (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Kelurahan Winangun Satu Kecamatan Malalayang tepatnya di Jalan Batukota sering terjadi genangan pada saat hujan. Beberapa titik di daerah penelitian tidak mampu menampung debit air yang ada. Bahkan ada yang tidak mempunyai saluran drainase dan gorong-gorong sehingga air hujan tergenang di jalan sehingga mengganggu aktivitas masyarakat sekitar dan pengguna jalan. Oleh karena itu perlu dilakukan penataan kembali sistem saluran drainase yang baru agar kapasitasnya memadai sesuai kebutuhan di daerah tersebut.Penataan sistem saluran drainase dilakukan untuk mendapatkan dimensi saluran yang dapat menampung debit air hujan. Analisis frekuensi terhadap data curah hujan dengan kala ulang 10 tahun menggunakan metode Log-Person III. Metode Rasional digunakan untuk mendapatkan debit rencana (Qrenc). Dilakukan analisis hidraulika untuk menghitung debit kapasitas (Qkaps) dari saluran eksisting dan saluran rencana. Dari kedua hasil itu dibandingkan (Qkaps>Qrenc) untuk mengetahui kemampuan dari setiap ruas saluran dan gorong-gorong dalam menampung debit rencana.Berdasarkan hasil analisis di lokasi penelitian terdapat 6 ruas saluran eksisting yang tidak mampu menampung debit air sehingga diperlukan perbaikan agar mampu menampung debit yang ada. Direncanakan penambahan 14 ruas saluran baru dan 6 gorong-gorong baru.Â Kata Kunci: Sistem Drainase, Debit Rencana, Debit Kapasitas, Jalan Batukota.