PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN PENILAIAN KINERJA UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR DAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MATEMATIKA TEMA CITA-CITAKU SISWA KELAS IVA SD NEGERI 17 PEMECUTAN - ., Ni Putu Yeny Yesica; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan disiplin belajar dan hasil belajar keterampilan Matematika melalui penerapan pendekatan Saintifik dengan penilaian kinerja siswa kelas IVA SD Negeri 17 Pemecutan, Denpasar Barat tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IVA SD Negeri 17 Pemecutan yang berjumlah 31 siswa, yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode angket/kuesioner dan observasi. Data disiplin belajar Metematika dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner sedangkan data hasil belajar keterampilan Matematika dikumpulkan dengan lembar penilaian kinerja yang dilengkapi dengan rubrik penilaian. Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan persentase rata-rata disiplin belajar Matematika siswa pada siklus I yaitu 69,2%, siklus II 80,6% mengalami peningkatan 11,4%. Sementara, persentase rata-rata hasil belajar keterampilan Matematika pada siklus I yaitu 63,3%, siklus II 81% dan mengalami peningkatan 17,7%. Ketuntasan klasikal pada siklus I 67,7%, pada siklus II 90,3% dan mengalami peningkatan yaitu 22,6%. Simpulan dari penelitian ini, penerapan pendekatan Saintifik dengan penilaian kinerja dapat meningkatkan disiplin belajar dan hasil belajar keterampilan Matematika tema cita-citaku siswa kelas IVA SD Negeri 17 Pemecutan.Kata Kunci : pendekatan saintifik dengan penilaian kinerja, disiplin belajar, hasil belajar keterampilan matematika This present study aimed in improving learning discipline and math learning result through the application of scientific approach by assessing the students’ ability of the fourth-A grade students of SDN 17 Pemecutan. The undertaking present study used class room action research which conducted into two cycles. Every cycle consisted four steps namely, planning, action, observation/evaluation, and reflection. The subject of the present study was the fourth-A grade students of SDN 17 Pemecutan which consisted 31 students, they were 15 male and 16 female students. The data of the present study on math learning discipline was collected by using questionnaire the learning result was collected by administering a test and its’ scoring rubric. The data analysed by using descriptive quantitative. This research furthermore showed that the mean score of the students math learning discipline on the first cycle was 69,2%; moreover, the result on the second cycle was 80,6%. It can be categorised that there was an improvement of the student’ mean score 11,4%. Meanwhile, the percentage of the mean score of math skill on the first cycle was 63,3%, and on the second cycle was 81%. So the improvement was 17,7%. The classical standard on the first cycle was 67,7%, and on the second cycle was 90,3%;furthermore, there was an improvement around 22,6%. To sum up, the classroom present study by using scientific approach could improve the students’ learning discipline and also the students’ math skill by the theme cita-citaku of the fourth-A grade students of SDN 17 Pemecutan. keyword : scientific approach by assessment performance, learning discipline, the result of learning math skill