INTELLECTUAL CAPITAL: PENGUKURAN, PENGELOLAAN DAN PELAPORAN - Cahyati, Ari Dewi (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45, 2012)
Keberhasilan perusahaan selain dipengaruhi oleh sumber daya berwujud juga dipengaruhi oleh sumber daya tidak berwujud atau yang disebut intellectual capital. Intellectual capital terdiri atas human capital, structure capital dan relational capital. Banyak para ahli yang mengemabngkan alat ukur untuk mengukur Intellectual Capital (IC) . Intellectual Capital dapat dikur dengan pengukuran non moneter diantaranya menggunakan : Balanced Scorecard, Skadia navigator, Brooking`s Technology Broker Method , IC Index, Intangible asset monitor. Sedangkan pengukuran moneter menggunakan EVA, MVA, Tobin?s q dan VAIC model. Kok (2005) menyatakan bahwa IC dapat dikelola dengan pendekatan Inovasi sebagai strategi bisnis dan penciptaan knowledge management. Walaupun IC merupakan hal yang sangat penting dalam keberhasilan bisnis, namun tidak semua IC dapat dilaporkan sebagai asset dalam laporan keuangan. IC yang tidak memenuhi karakteristik asset dilaporkan sebagai biaya dalam laporan keuangan.