EVALUASI PENGGUNAAN DINDING GESER PADA BANGUNAN RUKO (STUDI KASUS: RUKO HASH INN) - Turambi, Christy Nathalie Brenda; Wallah, Steenie E.; Dapas, Servie O. (JURNAL SIPIL STATIK, 2016)
Pada struktur bangunan tinggi, dinding geser yang ditempatkan secara simetris akan sangat efisien dalam menahan beban lateral. Bangunan ruko dalam studi kasus penelitian ini mengindikasikan penggunaan dinding geser yang kurang memperhatikan faktor penempatan sehingga perlu dievaluasi. Dalam penulisan ini, bangunan ruko Hash Inn Manado yang terdiri dari 5 lantai dan memiliki dinding geser akan dievaluasi dan diberikan variasi-variasi model untuk dianalisis. Variasi model didasarkan pada penambahan elemen kaku yang memberikan kekakuan secara terpusat dan terdistribusi pada beberapa titik. Sedangkan evaluasi dilakukan terhadap periode struktur dan kinerja batas layan. Dari hasil analisis dan evaluasi diperoleh bahwa struktur ruko Hash Inn tidak memenuhi syarat aman periode izin. Variasi-variasi model yang ada memperlihatkan penambahan kekakuan pada struktur secara efektif dapat mereduksi efek torsional apabila elemen kaku ditambahkan secara terpusat pada area dengan nilai simpangan paling besar. Dalam hal ini, Model A4 merupakan model struktur yang disarankan karena dapat mereduksi efek torsional secara efektif dan juga memenuhi syarat aman periode struktur dan kinerja batas layan. Kata Kunci : Dinding Geser, Distribusi Kekakuan, Simpangan, Periode, Kinerja Batas Layan