PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK BERBASIS CONCEPT SONG TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS V SD GUGUS BUDI UTOMO DENPASAR TIMUR TAHUN AJARAN 2016/2017 - ., Ni Kadek Sri Astuti; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran talking stick berbasis concept song dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Budi Utomo Denpasar Timur Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan desain kelompok Non-Ekuivalen. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas V di SD Gugus Budi Utomo Denpasar Timur yang berjumlah 315 siswa. Sampel diambil dengan teknik acak kelompok. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA SDN 1 Kesiman dan siswa kelas V SDN 2 Kesiman. Data tentang kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan instrument berupa tes pilihan ganda. Tes kompetensi pengetahuan IPA diberikan pada saat posttest secara tertulis. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Melalui uji hipotesis diperoleh thitung =5,000 > ttabel=2,000 dengan dk = 62 dan taraf signfikansi 5%. selanjutnya berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata gain skor kelompok eksperimen =0,52> =0,27 kelompok kontrol, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran talking stick berbasis concept song berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Budi Utomo Denpasar Timur Tahun Ajaran 2016/2017.Kata Kunci : talking stick, concept song, kompetensi pengetahuan IPA The aim of this research was to know significance differences of science competence between students who learned by talking stick learning model based on concept song and students who learned by conventional learning in grade V students of SD Gugus Budi Utomo, Denpasar Timur, year 2016/2017. This research was quasi experimental, with Non-Equivalent group design. The population of this research was all students in grade V of SD Gugus Budi Utomo, Denpasar Timur, that consisted of 315 students. The sample was taken by scrambled group. The sample of this research was students in class VA SDN 1 Kesiman and students in class V SDN 2 Kesiman. The data about students science competence gathered using objectives instrument. The test of science competence was given in the post-test. After that by using hypothesis test, it was found that (tcount =5,000 > ttable=2,000) with 5 % significance degree and dk=62. It was found that the average gains score of experiment groups =0,52 > =0,27 controlling group, the conclusion from that result was talking stick learning model based on concept song has significance influenced with students science competence in grade V SD Gugus Budi Utomo, Denpasar Timur, year 2016/2017.keyword : talking stick, concept song, knowledge competence of Natural Science