PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SDPN TULANGAMPIANG - ., Ni Made Mega Mayanti; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Drs. I Made Suara, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui penerapan model problem based learning berbasis asesmen portofolio pada tema cita-citaku kelas IVB SDP Negeri Tulangampiang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IVB SDP Negeri Tulangampiang sebanyak 33 peserta didik, yang terdiri dari 17 peserta didik perempuan dan 16 peserta didik laki-laki. Data penelitian dikumpulkan menggunakan metode tes. Metode tes dalam penelitian ini adalah tes objektif pilihan ganda biasa yang digunakan untuk mengukur hasil belajar IPS. Data tentang hasil belajar IPS selanjutnya dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif, analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata persentase hasil belajar IPS 7,94% dari 78,19% pada siklus I menjadi 86,13% pada siklus II. Selanjutnya peningkatan ketuntasan klasikal hasil belajar IPS 21,21% dari 60,60% pada siklus I menjadi 81,81% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem based learning berbasis asesmen portofolio dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada tema cita-citaku kelas IVB SDP Negeri Tulangampiang tahun 2015/2016.Kata Kunci : model PBL berbasis asesmen portofolio, hasil belajar IPS This research aimed to improve social sciences learning outcomes through the implementation of problem based learning model of portofolio assessment basd on the theme of cita-citaku IVB class in SDP Negeri Tulangampiang. This research is classroom action research (PTK) was done in two cycle. Every cycle there are four step that is planing, implementation, observation, and reflection. This subject of the research are the students of IVB class SDP Negeri Tulangampiang as much 33 students which consisted of 17 female students and 16 male students. The data was collected through test method. Test method in this research is multiple-choice objective test for measure social sciences learning outcomes. The data were alanyzed using descriptive statistic analysis, descriptive quantitative analysis, and quantitave. The research has showed the increasement of the average precentage of social sciences learning outcomes by 7,94% from 78,19% in the first cycle become 86,13% in the second cycle. And then, the increasement of the classical completeness of social sciences learning outcomes by 21,21% from 60,60% in the first cycle become 81,81% in the second cycle. Based on the results of this research, can be concluded that the implementation of problem based learning model of portofolio assessment based can improve the social sciences learning outcomes on the theme of cita-citaku IVB class in SDP Negeri Tulangampiang in the academic year of 2015/2016.keyword : PBL model of portofolio assessment based, social sciences learning outcomes