PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ASSURE BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS V SD GUGUS IV KEDIRI, TABANAN - ., Ni Gusti Ayu Made Armita Jayanti; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran ASSURE berbantuan media audiovisual dengan siswa yang dibelajarkan secara konvensional berbantuan media audiovisual pada siswa kelas V SD Gugus IV Kediri, Tabanan tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini dilaksanakan di SD No.1 Kediri, Tabanan dengan menggunakan metode eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Kontrol Group Desain. Populasi penelitian berjumlah 248 siswa kelas V dan sampel penelitian berjumlah 75 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Menghasilkan dua kelas sampel yang terdiri atas satu kelas sampel yang dijadikan kelas eksperimen dan satu kelas dijadikan kelas kontrol yang ditentukan dengan cara diundi. Data dianalisis dengan menggunkan uji-t, yaitu Polled Varians. Hasil analisis data menunjukkan (thitung = 10,69 > ttabel = 2,00) berdasarkan taraf signifikansi 5% dan dk = 73 (n1 +n2-2). Berdasarkan uji normalitas dan homogenitas data nilai gain skor ternormalisasi (Normalized Gain Score) PKn siswa kelas V dari kedua kelompok tersebut diperoleh data kedua kelompok normal dan homogen. Didukung oleh adanya perbedaan nilai rata-rata kedua kelas, yaitu kelas eksperimen = 0,20 > = 0,09 kelas kontrol. Berdasarkan hasil uji-t didukung oleh perbedaan nilai rata-rata kedua kelas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran ASSURE berbantuan media audiovisual terhadap hasil belajar PKn siswa kelas V SD Gugus IV Kediri, Tabanan tahun ajaran 2013/2014. Kata Kunci : model pembelajaran ASSURE, hasil belajar The aimed of this research was to determine significant differences of PKn (civics) result study between the student who’s learned by practising ASSURE teaching model in audiovisual media with student that learned according to conventional cooperatively in audiovisual media for grade V cluster IV Kediri, Tabanan on year 2013/2014. This research was held in SD No.1 Kediri, Tabanan by applying quasi experimental method with used Nonequivalent Control Group Desain. The research population are 248 students of grade V which were taken by using purposive sampling teachnique. Which finally produce two sample classes in which one class as experiment class sample and one class as control class through random system. The data were analyzed by using statistical analysis t-test, that’s used Polled Varians abreviation. The results of data analysis is showed (t-test = 10,69 > ttable = 2,00) in significantly 5 % and dk = 73 (n1+n2 – 2). According to normalized test and homogeneity data of Normalized Gain Score PKn (civics), the students grade V from two groups found the data of two groups, normal group and homogeny group. That is supported by differences in the average value of the two classes, that is experimental class = 0,20 > = 0,09 control class. Based on the results of t-test that is supported by differences in the average value of the two classes it can be concluded that there is an effect ASSURE teaching model in audiovisual media cooperatively method to influence in result study of PKn (civics) student grade V cluster IV, Kediri, Tabanan on year 2013/2014.keyword : ASSURE teaching model, result study