DESKRIPSI KEMAMPUAN SISWA MENULIS KARANGAN DESKRIPSI KELAS IV SD N 1 PENARUKAN - ., Ni Kadek Diana Sari; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis karangan deskripsi pada siswa kelas IV SD N 1 Penarukan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes unjuk kerja, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan menulis karangan deskripsi sebesar 56% (kurang). Persentase masing-masing kriteria yaitu kesesuaian judul dengan isi yaitu 90,52% (sangat baik), penggunaan dan penulisan ejaan yaitu 68,97% (cukup), pilihan kata/diksi yaitu 73,28% (cukup), struktur kalimat yaitu 65,52% (cukup), keterpaduan antar kalimat yaitu 41,38% (sangat kurang), isi keseluruhan yaitu 50% (sangat kurang), kerapian yaitu 61,21% (kurang). Kendala yang dihadapi siswa dalam menulis karangan deskripsi yaitu siswa merasa sulit dalam menuangkan ide yang dimilikinya menjadi bentuk kata/kalimat. Hal ini disebabkan oleh kurangnya minat siswa untuk membaca. Upaya yang pernah dilakukan guru untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi yaitu membimbing dan menuntun siswa sampai mampu menghasilkan suatu karya yang baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV termasuk kategori kurang karena masih ada kendala yang dihadapi siswa dalam menulis karangan deskripsi. Guru lebih berusaha selalu membimbing dan menuntun siswa agar mampu menghasilkan suatu karya berupa karangan deskripsi.Kata Kunci : Karangan Deskripsi, Kendala, Upaya yang dilakukan This descriptive study aimed to determine the ability of essay writing descriptions in the fourth grade students of SD N 1 Penarukan. Data collection methods used in this research is the method of performance tests, observation, interviews and documentation. Data method techniques in this study using quantitative descriptive analysis. The results showed that the average ability to write essays description by 56% (approximately). The percentage of each criterion, namely conformity with the title of the content that is 90.52% (excellent), usage and spelling is 68.97% (enough), the choice of words / diction is 73.28% (enough), sentence structure at 65 , 52% (enough), integration between the sentence that is 41.38% (very poor), the overall content of 50% (very poor), neatness is 61.21% (less). Constraints faced by students in essay writing descriptions that students find it difficult to put the idea into the following forms of words / sentences. This is caused by the lack of interest of the students to read. Teacher effort ever undertaken to improve the ability to write essay description is to guide and lead the students to be able to produce a good work. It can be concluded that the ability to write the essay description of grade IV category is less because there are still obstacles facing students in writing essays description. Teachers were trying always to guide and lead the students to be able to produce a work in the form of essay description.keyword : Authorship description, Constraints, efforts made