PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN IPS DENGAN KOVARIABEL IKLIM KELUARGA SISWA KELAS IV SD GUGUS IR. SOEKARNO KECAMATAN DENPASAR SELATAN - ., Ni Luh Novi Pratiwi; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan IPS antara siswa yang belajar melalui pendekatan saintifik dengan siswa yang belajar menggunakan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dengan mengontrol iklim keluarga siswa kelas IV SD Gugus Ir. Soekarno Kecamatan Denpasar Selatan. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD Gugus Ir. Soekarno. Penentuan sampel dalam penelitian ini melalui beberapa tahap yakni random sampling, uji t, dan matching. Data yang dikumpulkan adalah iklim keluarga siswa dan hasil belajar pengetahuan IPS. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner untuk mengumpulkan data iklim keluarga dan metode tes untuk mengumpulkan data hasil belajar pengetahuan IPS. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kovarian satu jalur. Berdasarkan hasil analisis kovarian didapat F_hitung=4,827 dan F_tabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 4,01. Berdasarkan kriteria pengujian, F_hitung>F_tabel (4,827>4,01) maka H_0 ditolak dan H_1 diterima. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan IPS antara siswa yang belajar melalui pendekatan saintifik dengan siswa yang belajar menggunakan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dengan mengontrol iklim keluarga siswa. Hasil analisis korelasi juga menunjukan hubungan yang signifikan antara iklim keluarga dan hasil belajar, serta berdasarkan koefisien determinasi diketahui bahwa 64,7% variasi yang terjadi pada hasil belajar pengetahuan IPS disebabkan oleh pengaruh iklim keluarga siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar pengetahuan IPS dengan mengontrol iklim keluarga siswa kelas IV SD Gugus Ir. Soekarno Kecamatan Denpasar Selatan.Kata Kunci : pendekatan saintifik, asesmen portofolio, hasil belajar, iklim keluarga This experimental study aimed to determine significant differences in social knowledge achievement between students studied learning through scientific approach with students who learn to used a portfolio assessment based on scientific approach controlled of families climate grade 4th Force Ir. Soekarno South Denpasar Distric. This study was a quasi-experimental with Nonequivalent Control Group Design. The population in this study were all students in grade 4th Force Ir. Soekarno. The samples in this study through several stages of random sampling, t test, and matching technique. The collecting data were families climate and social knowledge achievement. Method of collecting data were questionnaires for collecting data of families climate and tests for collecting data of social knowledge achievement. Data were analyzed using analysis of covariance one lane. Based on the analysis of covariance knowing F arithmetic = 4,827 on significance level of 5% was 4,01. Base on the criteria, F arithmetic > F table (4,827> 4,01) then H0 be rejected and H1 accepted. The results was significant differences of social knowledge achievement between students that study learning through scientific approach with students who learn to used portfolio assessment based on scientific approach control of families climate. Results of correlation analysis also showed a significant relationship between families climate and achievement, as well as by the coefficient of determination is known that 64,7% of the variation that occurs in social knowledge achievement caused by families climate. It can concluding that the scientific approach based on portfolio assessment have a significant effect on social knowledge achievement control of families climate grade 4th students Force Ir. Soekarno South Denpasar Distric.keyword : scientific approach, portfolio assessment, achievement, families climate