DESAIN PRAKTIS PELAT KONVENSIONAL DUA ARAH BETON BERTULANG - Kembuan, Patricia; Wallah, Steenie E.; Dapas, Servie O. (JURNAL SIPIL STATIK, 2018)
Desain pelat beton bertulang dibuat berdasarkan standar yang berlaku. Suatu tabel desain praktis pelat adalah tabel desain yang mudah digunakan di lapangan dan dapat dijadikan bahan acuan para enginer sipil. Pelat yang ditinjau adalah pelat beton bertulang konvensional dua arah berdasarkan SNI 2847: 2013, dengan menggunakan metode desain langsung untuk menghitung Momen-momen lentur. Hasilnya dibandingkan dengan hasil analisa struktur dengan software SAP v.14. Hasil analisa menggunakan metode desain langsung dan software yang ada, mempunyai trend yang sama, meskipun nilainya tidak akan sama persis. Program MS Excel digunakan sebagai alat bantu dalam menghitung desain pelat dengan beberapa variasi. Parameter yang divariasikan adalah ukuran bentang, ukuran balok dan kolom, beban hidup, fâ€™c, dan fy. Hasil yang diperoleh berupa nilai momen lentur dan jarak tulangan, yang dituangkan dalam bentuk tabel-tabel desain. Â Kata kunci : Desain, Pelat, Metode desain langsung, Momen lentur