PENGARUH PENERAPAN ALAT PELINDUNG DIRI TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA KONSTRUKSI GEDUNG BERTINGKAT PEMBANGUNAN GEDUNG PENDIDIKAN FPIK UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Tumiwa, Joshua Marcellino; Tjakra, Jermias; Inkiriwang, Revo L. (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Sekarang ini perkembangan konstruksi di Kota Manado sangat berkembang ditandai oleh banyaknya proyek konstruksi pada umumnya hal posistif ini terlihat dengan adanya peningkatan pembagunan sarana infrastruktur, sehingga memberi peluang terciptanya lapangan kerja bagi masyarakat karena dari sektor inilah banyak tenaga kerja yang dapat diserap Keberhasilan proyek tidak hanya diukur dengan tercapainya target waktu dan kualitas proyek,tapi juga dengan tidak terjadinya kecelakaan (zero accident) dalam pelaksanaan proyek. Hasil analisa produktivitas tenaga kerja 1 Tukang dan 2 pekerja untuk pekerjaan plesteran dinding dengan tebal dinding 2,0 cm, yang tidak memakai APD 6,2m dan memakai APD 6,5m Nilai Produktivitas acian yang tidak memakai APD 6,6m dan yang menggunakan APD 6,9m Dari hasil perhitungan diatas dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan APD nilai produktivitas tenaga kerja meningkat karena Para pekerja merasa aman dalam mengerjakan pekerjaan. Kata kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja, APD, Produktivitas Tenaga Kerja, Konstruksi