PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SELF REGULATED LEARNING (SRL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - ., Ni Putu Indah Karunia Dewi; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran PKn antara kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran Self Regulated Learning (SRL) dan kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional siswa kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Sukasada tahun ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi terdiri dari kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Sukasada yang berjumlah 166 siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Sukasada yang berjumlah 29 orang dan SD N 3 Sukasada yang berjumlah 32 orang. Tehnik pengumpulan data menggunakan tes uraian. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran PKn antara kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran Self Regulated Learning (SRL) dan kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional, dengan perhitungan thitung = 5,27 > ttabel = 2,001 dengan signifikansi < 0,05. Rata-rata skor kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran PKn kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran Self Regulated Learning (SRL) adalah 24,62 lebih tinggi dari kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional yaitu 17,66. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran Self Regulated Learning (SRL) berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran Pkn siswa kelas V SD di Gugus IV Kecamatan SukasadaKata Kunci : self regulated learning (srl), kemampuan berpikir kritis Pkn This study aims to determine the differences of critical thinking skills in Civics subjects between students group that is learning by using Self Regulated Learning (SRL) learning model and group of students which is taught by using conventional learning of grade V Elementary School in Cluster IV Sukasada District academic year 2016/2017. This type of research is a quasi experiment. The population consists of grade V of elementary school incluster IV Sukasada District, amounting to 166 students. The sample of this research is the students of grade V of Elementary School Number 2 Sukasada which amounted to 29 people and Elementary School Number 3 Sukasada which amounted to 32 people. Data collection techniques use a description test. Data were analyzed by using T-test. The result shows that there is a difference of critical thinking ability in Civics subject between student group that is learning by using Self Regulated Learning (SRL) learning model and group of students which is taught by using conventional learning, with Tcalculation = 5.27>Ttable = 2,001 with significance < 0.05. The average score of critical thinking ability in Civics subject between student group that is learning by using Self Regulated Learning (SRL) learning model is 24,62 higher than student group that is learned by using conventional learning that is 17,66. It is proved that Self Regulated Learning (SRL) learning model has a significant effect on critical thinking ability on the Civics subjects of grade V Elementary School students in cluster IV Sukasada District.keyword : self regulated learning (SRL), Critical thinking ability in Civics subject