ANALISIS TATA LETAK STIFFENER TERHADAP TEKUK LOKAL BAJA - Tumurang, Olivia Maria; Dapas, Servie O.; Windah, Reky S. (JURNAL SIPIL STATIK, 2016)
Balok baja adalah komponen struktur yang memikul beban-beban gravitasi, seperti beban mati dan beban hidup. Dalam balok baja, akan ada saat dimana balok tersebut tidak memiliki kemampuan pada badan profil untuk mendukung reaksi akhir atau beban terpusat sehingga dibutuhkan pengaku vertikal (stiffener). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi tata letak stiffener terhadap tekuk lokal baja yang disebabkan oleh gaya aksial atau gaya yang bekerja pada sumbu utama penampang struktur. Stiffener diposisikan bervariasi dengan jarak simetris (a) pada profil yang akan dianalisis. Stiffener dianalisis secara tiga dimensi menggunakan software SAP2000 dengan pemodelan elemen balok baja yang menggunakan WF 2100 x 500, dengan stiffener 2076 x 236 dengan panjang balok 4,5 m. Analisis dibagi menjadi dua pemodelan dengan 5 variasi tata letak jarak stiffener disetiap modelnya. Dari analisa struktur yang dilakukan pada SAP2000, dapat disimpulkan bahwa gaya geser balok dengan stiffener yang dipasang dekat dengan daerah tumpuan semakin kecil, sedangkan gaya geser akan meningkat apabila stiffener diletakkan di daerah lapangan. Â Kata kunci: Balok, Stiffener, Tekuk Lokal, Gaya Geser, SAP2000