PENGARUH METODE SIMULASI BERBANTUAN CERITA BERGAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR PKN PADA SISWA KELAS V SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2013/2014 SD GUGUS V KECAMATAN SUKASADA KABUPATEN BULELENG - ., Anak Agung Mas Peradnyani; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan kelompok siswa yang dibelajarkan metode pembelajaran simulasi berbantuan cerita bergambar pada kelas eksperimen dengan kelompok siswa yang dibelajarkan model pembelajaran konvensional pada kelas kontrol. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus V Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng yang berjumlah 199 orang. Sampel diambil dengan simple random Sampling teknik pengundian sehingga diperoleh dua kelas dengan jumlah 43 siswa . Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan metode tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan yang signifikan antara kelompok siswa yang menggunakan metode simulasi berbantuan cerita bergambar dengan kelompok siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hal ini ditunjukkan oleh thitung 3,459 > ttabel 2,019 dan didukung oleh perbedaan skor rata-rata yang diperoleh siswa yang belajar menggunakan metode simulasi berbantuan cerita bergambar yaitu 37,44 berada pada kategori sangat tinggi sedangkan siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional yaitu 33,84 berada pada kategori tinggi. Kata Kunci : Simulasi, Cerita bergambar This research to determine to know the differences of in learning outcomes Citizenship Education student group that learned the method of simulation-aided by ilustrated story learning in experiment class with the group of students that learned in conventionally in the control class. This research is a quasi experimental research with the study design post-test only control group design. The population of this research was all students in the 5th grade force 5th elementary school SD in Sukasada district Buleleng regency, amounting to 199 people. Samples were taken with a simple random sampling is adraw tecnique to obtain two classes to get the number 43 of students. Learning outcomes data were collected by using test methods. Data were analyzed by using descriptive statistical analysis techniques and inferential statistics, namely t-test.The results showed there were differences in the result study of Civics significant between groups of students that learned picture-aided simulation methods with a group of students that learned the conventional learning methods. This is demonstrated by 3,459 t count> t table 2.019 and supported by differences of average scores obtained by students who learn to use simulation-aided method illustrated stories that 37.44 is in a very high category, while the students who learn by using conventional learning models that are 33.84 is in the high category. keyword : Simulation, illustrated story