PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RESOLUSI KONFLIK BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS V SD SEMESTER II DI GUGUS IV PUPUAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Ni Luh Yuni Astari; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar PKN kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran resolusi konflik berbantuan media gambar dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Semester II di Gugus IV Pupuan Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan post test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD semester II di Gugus IV Pupuan tahun pelajaran 2015/2016 dengan jumlah seluruh siswa kelas V 104 siswa. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri 5 Belimbing dengan jumlah siswa 21 orang dan siswa kelas V SD Negeri 1 Sanda dengan jumlah siswa 21 orang, sampel yang ditentukan dengan teknik simple random sampling sampel acak sederhana. Data dikumpulkan dengan metode tes. Instrumen penelitian ini yaitu tes hasil belajar PKN. Data yang diperoleh dianalisis dalam dua tahap, yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial melalui uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran resolusi konflik berbantuan media gambar dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional, dengan nilai thitung sebesar 8,349 dan ttabel sebesar 2,021. Artinya, thitung lebih besar dari ttabel. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran resolusi konflik berbantuan media gambar terhadap hasil belajar siswa kelas V SD semester II di Gugus IV Pupuan Tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : resolusi konflik, media gambar, hasil belajar Abstract The purpose of this study was to determine differences in learning outcomes PKN group of students that learned with media-assisted learning conflict resolution pictures and groups of students that learned with conventional learning in fifth grade elementary school students in Cluster IV Semester II Academic Year 2015/2016 Pupuan. This study is a quasi-experimental research with post test only control group design. The study population was all students in fifth grade elementary school second semester in Cluster IV Pupuan school year 2015/2016 the total number of students in class V 104 students. Samples of this research that fifth grade students of SD Negeri 5 Belimbing by the number of students 21 and fifth grade students of SD Negeri 1 Sanda by the number of students 21 people, the samples are determined by simple random sampling technique is simple random sample. Data collected by the test method. The instrument of this research that PKN achievement test. Data were analyzed in two stages, namely statistical analysis descriptive and inferential statistical analysis by t-test. The results showed that there are significant differences between the groups of student learning outcomes that learned with assisted learning model of conflict resolution image media and student groups that learned with conventional learning, with the value of tcount = 8,349 and ttabel = 2,021. That’s mean tcount greater than ttable (tcount > ttable).Based on these results, it can be said that there is significant influence learning model of conflict resolution image media aided the learning outcomes of students of class V SD in the second half of Cluster IV Pupuan school year 2015/2016. keyword : conflict resolution, image media, learning result