PENGARUH MODEL MEANINGFULL INSTRUCTIONAL DESIGN BERMUATAN MASALAH KONTEKSTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DI SD NEGERI 1 RENON - ., Ni Kade Ratini Utami; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd; ., Dr. I Gede Meter,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model Meaningfull Instructional Design bermuatan masalah kontekstual dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Negeri 1 Renon tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian Non Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Renon yang berjumlah 120 siswa. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling yang diacak adalah kelasnya dengan hasil pengundian yaitu siswa kelas VB SD Negeri 1 Renon sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 40 orang siswa dan kelas VC SD Negeri 1 Renon sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 40 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan tes objektif bentuk pilihan ganda biasa. Analisis data menggunakan metode statistik uji-t. Hasil analisis data menunjukkan ada perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model Meaningfull Instructional Design bermuatan masalah kontekstual dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Hal tersebut dapat dilihat berdasarkan kreteria pengujian thitung = 4,06 > ttabel (α= 0,05, 78) = 2,000 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima dan dari perolehan nilai rata-rata kelas eksperimen (x ) ̅= 76,34 > x ̅ = 70,25 pada kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Meaningfull Instructional Design bermuatan masalah kontekstual berpengaruh terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri 1 Renon tahun ajaran 2013/2014.Kata Kunci : model Meaningfull Instructional Design bermuatan masalah kontekstual, hasil belajar IPA. This research purposed to find out the significant difference of science learning result between the students that learned by using Meaningful Instructional Design method with contextual issues and the students that learned by using conventional learning for SD Negeri 1 Renon’s fifth grades students 2013/2014 school year. This kind of research is quasi-experimental research with non equivalent control group design research design. The population in this research are 120 students of SD Negeri 1 Renon's fifth grades students. The sampling in this research is using random sampling technique that randomize is the class with draw results are the SD Negeri 1 Renon's VB students as an experimental group that contain 40 students and SD Negeri 1 Renon's VC students as the control group that contains 40 students. The method of data collection that are use in this research are using observation method and objective test with common optional. The data analysis is using statistic method t-test. the data analysis result shows science study result significant differences between the students that learned using meaningful instructional design model charged contextual issues and the students that learned with conventional learning. It can be seen by testing criteria t calculate = 4,06 > t table (α= 0,05, 78) = 2,000 so that H0 decline and Ha accepted and from that experimental class average score result x ̅= 76,34 > x ̅= 70,25 in control class. So, it can be conclude that meaningful instructional design, charged contextual issues influenced the science learning result on SD Negeri 1 Renon fifth grade students 2013/2014 school year. keyword : meaningful instructional design charged contextual issues, science learning result