PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN JADWAL DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM MICROSOFT PROJECT 2010 (Studi Kasus: Proyek PT. Trakindo Utama) - Walean, David M.; Mandagi, Robert J. M.; Tjakra, Jermias; Malingkas, Grace Y. (JURNAL SIPIL STATIK, 2012)
Suatu proyek bisa dikatakan berhasil jika proses pelaksanaannya bisa selesai sesuai dengan waktu yang telah direncanakan. Perencanaan proyek yang baik harus didukung dengan suatu pengendalian proyek yang baik. Karena yang terjadi di lapangan belum tentu sesuai dengan apa yang telah direncanakan. Pengendalian yang buruk dalam suatu proyek dapat mengakibatkan pemborosan terhadap penggunaan sumber daya dan ini dapat mengakibatkan kegagalan untuk mencapai tujuan proyek itu sendiri. Untuk merencanakan jadwal suatu proyek dengan program Microsoft Project 2010 yang pertama harus dilakukan adalah memasukkan data-data seperti jenis kegiatan, durasi, sumber daya dan lain-lain. Dalam tahap pengendalian proyek menggunakan Microsoft Project salah satu metode yang dapat dilakukan ialah dengan menambahkan waktu lembur pada suatu kegiatan. Dari perencanaan jadwal pada proyek pembangunan fasilitas PT.Trakindo Utama khususnya pembangunan Annex Building dengan menggunakan Microsoft Project 2010 didapat 66 hari kerja. Pada tahap pengendalian terdapat pekerjaan yang berada pada lintasan kritis sehingga penulis melakukan sistem kerja lembur (Crash Program) dengan tambahan 2 jam lembur. Sehingga durasi pekerjaan pengecatan berkurang menjadi 9 hari kerja dari waktu normal 12 hari kerja. Kata kunci: Microsoft Project 2010, Pengendalian, Perencanaan.