ANALISA PERHITUNGAN PRODUKTIVITAS ALAT BERAT PADA PEKERJAAN PEMATANGAN LAHAN PEMBANGUNAN TOWER SUTET LIKUPANG - PANIKI - Kalengkongan, Blessing Billy; Arsjad, Tisano Tj.; Mangare, Jantje B. (JURNAL SIPIL STATIK, 2020)
Pemilihan alat berat yang akan digunakan merupakan faktor penting dalam keberhasilan suatuÂ proyek konstruksi. Alat berat yang dipilih harus tepat sehingga proyek/pekerjaan berjalan lancar. Penelitian ini adalah untuk mengetahui produktifitas alat berat, jumlah alat berat dan waktu pelaksanaan pekerjaan.. Penelitian ini dibatasi pada masalah produktivitas alat berat yang berkaitan dari alat barat excavator JCB tipe JS205SC.Dengan menggunakan parameter-parameter yang sesuai dengan alat berat dan kondisi lapangan, perhitungan literatur produktifitas excavator per jam pada tip 65 sebagai patokan untuk waktu siklus di lapangan diperoleh nilai produktifitas excavator per jam sebesar 59,616 m3 dan jam kerja yang di butuhkan untuk menggali 14912,76 m3 total galian tanah adalah 248,469 jam. Sedangkan untuk data perhitungan lapangan diperoleh nilai produktifitas per jam dari excavator sebesar 114,134 m3 dan jam kerja yang di butuhkan hanya 130,661 jam. Jumlah alat berat yang digunakan dan produktivitasnya sudah optimum terhadap target penyelesaian pekerjaan galian proyek. Serta waktu pelaksanaan pekerjaan menurut perhitungan aktual lapangan jauh lebih cepat dari rencana waktu kerja.Â Kata Kunci: Proyek, Konstruksi, Alat Berat, Excavator, Produktivitas