PENGARUH MODEL THINK TALK WRITE DAN EFIKASI DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD - ., Kadek Adi Ariana; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Drs. I Dewa Kade Tastra, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui :(1)perbedaan hasil belajar Matematika antara yang mendapatkan perlakuan model pembelajaran TTW dan yang tidak mendapatkan model pembelajaran TTW, (2) perbedaan hasil belajar Matematika antara yang Efikasi Dirinya tinggi dan yang Efikasi Dirinya rendah, (3) pengaruh interaksi antara model pembelajaan TTW dan Efikasi Diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V di SD Gugus II Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2016/2017.Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan rancangan non-equivalent pretest-posttest control group design. Jumlah anggota populasi dalam penelitian ini yaitu 232 siswa dan jumlah anggota sampel sebanyak 50 siswa yang diambil secara acak. Data hasil belajar Matematika dikumpulkan menggunakan metode tes dan Efikasi Diri dikumpulkan menggunakan metode kuesioner,dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial (analysis variance 2 x 2).Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa antara yang mendapatkan perlakuan model pembelajaran TTW dan yang tidak mendapatkan model pembelajaran TTW, (2) terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa antara yang Efikasi Dirinya tinggi dan yang Efikasi Dirinya rendah, dan (3) terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaan TTW dan Efikasi Diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V di SD Gugus II Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2016/2017. Kata Kunci : Kata-kata kunci:TTW, efikasi diri, hasil belajar. Abstract This research was aimed to: (1)The difference of student’s Mathematic learning result between who got the treatment of TTW learning model and whodid not get the TTW learning model, (2) The difference of student’s Mathematics learning result between who and the Self Effectiveness were high and low, (3) The influence of interaction between TTW learning model and Self Efficacy toward the result of learning of mathematics of fifth grade students in Gugus II Buleleng district Buleleng regency in 2016/2017 academic year. The type of research was quasi experiment with non-equivalent design pretest-posttest control group design. The numbers of mambers population in this research were 232 students and the number of mamber sample ware 50 students. The data results mathematics was collected by using test and student ‘s afication and collected by using questioner, analyzed by using descriptive statistic analyse and inferential statistic analyse (analysis variance 2 x 2). The data of Mathematics learning result and Self efficacy result were collected by using test method, that data were analyzed by using descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis (analysis variance 2 x 2). The results of this research indicated that: (1) there was differenciate of mathematics learning result between students who get treatment of TTW learning model and those student who do not get TTW learning model; (2) there was differenciate of students' mathematics learning result between high self efficacy and low self efficacy, 3) there was influence of interaction between model of TTW empowerment and Self Efficacy to result of learning of student mathematics of class V in SD Gugus II Buleleng Sub-District Buleleng District Lesson Year 2016/2017. keyword : Key words: TTW, self efficacy, learning result