ANALISIS DIMENSI PELAT DASAR (BASE PLATE) PADA KOLOM STRUKTUR BAJA YANG MAMPU TAHAN TERHADAP EFEK PRAY - Pangau, Glenn Y. D.; Pandaleke, Ronny; Handono, Banu Dwi (JURNAL SIPIL STATIK, 2016)
Perencanaan konstruksi yang menggunakan struktur baja banyak ditemui permasalahan–permasalahan yang terjadi, salah satunya perencana seringkali melupakan salah satu elemen yang penting yaitu dimensi pelat dasar (base plate) pada kolom baja. Penelitian ini bertujuan untuk dapat merencanakan dimensi pelat dasar (base plate) pada kolom struktur baja yang mampu tahan terhadap efek pray. Penelitian ini menggunakan variasi nilai α (perbandingan luas pelat dasar dengan luas kolom pedestral), variasi nilai ß (perbandingan antara beban-beban yang bekerja di pelat dasar (base plate) terhadap tegangan tumpu beton dan juga lebar pelat dasar) dan juga variasi jarak antar baut. Hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan program ms excel menunjukan bahwa dimensi pelat dasar (base plate) yang mampu tahan terhadap efek pray yaitu dimensi pelat dasar yang mempunyai α = 0.5 dan ß = 0.2 serta memiliki jarak antar baut 200 mm. Kata Kunci : Base Plate, Efek Pray, Nilai α, Nilai ß, Jarak antar baut