PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN IPA TEMA TEMPAT TINGGALKU DITINJAU DARI KARAKTERISTIK PERTANYAAN GURU PADA SISWA KELAS IV DI SDN GUGUS BUDI UTOMO - ., Komang Ayu Tri Astiti; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan Saintifik menggunakan pertanyaan produktif, siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan Saintifik menggunakan pertanyaan tidak produktif dan siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik yang konvensional siswa kelas IV SD Gugus Budi Utomo Kecamatan Denpasar Timur tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah â€œNon Equivalen Control Group Designâ€. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD Gugus Budi Utomo kecamatan Denpasar Timur tahun ajaran 2014/2015. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar pengetahuan IPA kelas IV. Hasil belajar ini dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar bentuk pilihan ganda biasa yang kemudian dianalisis dengan anava satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan Saintifik menggunakan pertanyaan produktif, siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan Saintifik menggunakan pertanyaan tidak produktif dan siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik yang konvensional. Berdasarkan hasil anava satu jalur diperoleh Fhitung = 15.32 dan ttabel taraf signifikansi 5% = 3.09 . Dengan kriteria pengujian Fhitung15.32.>ttabel 3.09 ( 15.32 > 3.09 ) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Saintifik ditinjau dari karakteristik pertanyaan guru berpengaruh terhadap hasil belajar pengetahuan IPA tema tempat tinggalku pada siswa kelas IV SD Gugus Budi Utomo Kecamatan Denpasar Timur tahun ajaran 2014/2015. Kata Kunci : Pendekatan Saintifik, Karakteristik Pertanyaan Guru, Hasil Belajar ABSTRACT This study aims to determine the significant differences in learning outcomes among groups of science students that learned through scientific approach using productive question, a group of students that learned through scientific approach using questions unproductive and a group of students that learned through conventional scientific approach to the theme of â€œMy Placeâ€ in the fourth grade students of Budi Utomo, Denpasar Timur District, in academic year 2014/2015. This study was a quasi-experimental research which used a