DAMPAK KELELAHAN AUDITOR TERHADAP PERILAKU KEWARGANEGARAAN ORGANISASIONAL: PENGUJIAN KOMITMEN PROFESSIONAL DAN KEPUSAAN KERJA SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Debora, Claudia Hana; Yustina, Andi Ina (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45, 2018)
Studi-Studi menunjukkan bahwa Perilaku Kewarganegaraan Organisasional atau Organizational Citizenship Behavior (OCB) menjadi sebuah bagian penting dalam keberlangsungan sebuah organisasi, bahkan sampai ke level individualistik. Tetapi sulit untuk disadari dengan niat tersebut ketika pekerja mengalami tingkat kelelahan kerja yang tinggi, karena beban kerja yang berlebihan Penelutian ini bertujuan untuk menyelidki dampak dari Auditor Burnout atau kelelahan auditior dalam asepk OCB, dimana juga ikut menyelidiki dimensi yang memediasikan anatara dua aspek yakni komitmen professional dan kepuasaan kerja secara bersamaan. Penelitian ini menggunakan data primer, di mana survei disebarkan kepada auditor yang bekerja di kantor akuntan publik yang memiliki afiliasi internasional. Jumlah sampel berjumlah 150 auditor. Penelitian ini menggunakan survei untuk pengumpulan data dan data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan SEM. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kelelahan auditor, dimediasi oleh komitmen profesional dan kepuasan kerja, akan berdampak negatif terhadap OCB. Dapat disimpulkan bahwa auditor akan mengalami kelelahan atau kurangnya penerapan terhadap OCB.