PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V GUGUS III KUTA UTARA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Priani, Irul; Manuaba, Ida Bagus Surya; Darsana, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model PBL berbantuan media gambar dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V Gugus III Kuta Utara. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V Gugus III Kuta Utara tahun pelajaran 2017/2018 yang banyaknya 528 siswa. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas V SD No 2 Kerobokan Kaja sebagai kelompok eksperimen dan kelas V SD No 3 Kerobokan sebagai kelompok kontrol. Data Hasil Belajar IPA dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif. Data Hasil Belajar IPA dianalisis dengan t-test. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model PBL berbantuan media gambar dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada kelas V Gugus III Kuta Utara. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil t_hit= 4,613 > t_tab (Î± = 0,05, 63) = 2,000. Nilai rata-rata hasil belajar IPA siswa kelompok eksperimen lebih besar daripada nilai rata-rata hasil belajar IPA kelompok kontrol (80,83 > 73,38). Dengan demikian dapat disimpulkan model PBL berbantuan Media Gambar berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V Gugus III Kuta Utara tahun pelajaran 2017/2018.Kata Kunci : problem based learning, media gambar, hasil belajar The purpose of this study was to determine the significant effect of science learning outcomes between students who were taught using PBL models assisted with picture media with students who were taught using conventional learning models in fifth grade students of North Kuta Group III. This type of research is a quasi-experimental with non-equivalent control group design research design. The population of this study was the fifth grade students of Cluster III North Kuta in the academic year 2017/2018 with 528 students. The sample is determined by random sampling technique. The sample of this study was class V SD No. 2 Kerobokan Kaja as the experimental group and class V SD No 3 Kerobokan as the control group. Science Learning Outcomes Data is collected with an instrument in the form of an objective test. Science Learning Outcomes Data are analyzed by t-test. The results of the analysis showed that there were significant differences in science learning outcomes between students who were taught using PBL models assisted with picture media with students who were taught using conventional learning in class V in Cluster III of North Kuta. This is evidenced by the results of t_hit = 4.613> t_tab (Î± = 0.05, 63) = 2,000. The average value of students' science learning outcomes in the experimental group was greater than the average value of the control group learning outcomes (80.83> 73.38). Thus it can be concluded that the PBL assisted model Image Media influences the learning outcomes of science in fifth grade students of Cluster III North Kuta in the academic year 2017/2018.keyword : problem based learning, ficture media, result learning