ANALISIS EFEKTIVITAS, EFESIENSI DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH TAHUN 2010-2016 - Rustendi, Endi (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penerimaan pajak Daerah di Kabupaten Bekasi Tahun 2010-2016, untuk mengetahui tingkat efesiensi penerimaan pajak Daerah di Kabupaten Bekasi Tahun 2010-2016, untuk mengetahui kontribusi penerimaan pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bekasi Tahun 2010-2016. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, metode deskriptif dalam penelitian ini digunakan untuk menggambarkan penerimaan pajak Daerah dan analisis secara kuantitatif penerimaan pajak Daerah di Kabupaten Bekasi yang terdiri dari efisiensi (efficiency), efektivitas (effectivity) serta kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bekasi tahun 2010 sampai dengan tahun 2016. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, studi dokumentasi, sedangkan analisis deskriptif dipergunakan untuk memperoleh gambaran mengenai penerimaan pajak Daerah dan pendapatan asli daerah, sedangkan analisis kuantitatif dalam perhitungan rumus perpajakan dipergunakan untuk mengetahui penerimaan pajak Daerah yang dikelola oleh Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Bekasi tahun anggaran 2010 sampai dengan 2016. Hasil perhitungan efektivitas dilakukan dengan cara membandingkan realisasi pemungutan pajak Daerah dengan potensi/target Pajak Daerah. Berdasarkan hasil tersebut tingkat efektifitas penerimaan Pajak Daerah Kabupaten Bekasi tahun 2010 sampai dengan tahun 2016 menunjukkan rata-rata prosentase yaitu 114,28% dengan kategori sangat efektif. Tingkat efisiensi penerimaan pajak Daerah tahun 2010-2016 di Kabupaten Bekasi dengan cara membandingkan biaya pemungutan dengan realisasi pajak Daerah. Dari perhitungan ini, dapat dilihat pada tahun 2010 sampai dengan tahun 2016 menunjukkan rata-rata prosentase yaitu 44,51 % dengan kategori cukup efisien. Kontribusi penerimaan pajak Daerah tahun 2010-2016 di Kabupaten Bekasi dengan cara membandingkan realisasi pajak Daerah dengan pendapatan asli daerah. Dari perhitungan ini, dapat dilihat pada tahun 2010 sampai dengan tahun 2016 menunjukkan rata-rata prosentase yaitu 0,74 % dengan kategori sangat kurang