PENGARUH ZAT ANORGANIK TERHADAP TEBAL PERKERASAN - Armiansy, Cewin Dilhan; Turangan, Arens E.; Manaroinsong, Lanny (JURNAL SIPIL STATIK, 2018)
Penurunan tanah pada jalan raya dapat mengakibatkan rusaknya perkerasan, sehingga dapat menyebabkan terganggunya arus lalu lintas yang melewati jalan raya tersebut. Untuk itu perlu dilakukan suatu upaya stabilisasi untuk meningkatkan daya dukung tanah. Pelaksanaan pengujian CBR di laboratorium akan ditambahkan dengan zat Anorganik (NH3) sebesar 0%, 4%, 6% dan 8% dari berat sampel tanah, jenis tanah yang digunakan dalam pengujian ini adalah sirtu (pasir batu) yang diambil dari desa Tateli yang terletak pada garis lintang 1Â°26'14.31