PENGARUH DEBT FINANCING DAN EQUITY FINANCING TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH DENGAN NON PERFORMING FINANCING SEBAGAI VARIABLE MODERATING - Rahayu, Andi Rasti Utari Dwi; Muchlis, Saiful; Hasbiuallah, Hasbiuallah (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai kinerja keuangan bankumum syariah terkhusus yang berkaitan dengan kegiatan penyaluran dana dalamhal ini debt financing dan equity financing serta non performing financing sebagaivariabel moderating dari kedua variabel sebelumnya untuk mengetahui kinerjakeuangan bank umum syariah. Subjek penelitian ini adalah bank umum syariahyang listing di Bank Indonesia tahun 2011-2015. Penelitian ini bersifat asosiatif, Pemilihan sampel dilakukan dengan metodepurposive sampling, sehingga diperoleh 8 Bank umum syariah yang memenuhikriteria dari 11 Bank umum syariah yang listing di BI Data yang digunakan berupadata sekunder yang berasal dari laporan keuangan dan laporan tahunan, sedangkanteknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisisregresi berganda serta untuk analisis variabel moderating menggunakan uji nilaiselisih mutlak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa debt financing dan equityfinancing berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja keuangan banksyariah. Dan non performing financing hanya mampu memoderasi equity financingterhadap kinerja keuangan bank syariah. Sedangkan non performing financingtidak dapat memoderasi hubungan antara debt financing terhadap kinerjakeuangan bank syariah