IMPLEMENTASI ANALISIS PROSES BISNIS SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN BIAYA - Wijayanti, Aniek (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45, 2019)
Analisis Proses Bisnis adalah salah satu cara yang dapat digunakan untuk menghilangkan atau mengurangi pemborosan yang disebabkan oleh adanya aktivitas tidak bernilai tambah dalam suatu proses. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi aktivitas-aktivitas pada proses pengadaan material alam di PT XYZ, menghitung efektivitas siklus proses, mencari peluang perbaikan terhadap proses, serta menghitung seberapa besar pengurangan biaya yang dapat dicapai melalui pengelolaan aktivitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses pengadaan material alam pada perusahaan masih mengandung aktivitas-aktivitas tidak bernilai tambah yang mengakibatkan pemborosan. Hal ini dibuktikan melalui perhitungan efektivitas siklus proses yang menghasilkan angka 87,1% untuk pengadaan pasir dan 72% untuk pengadaan split. Melalui mekanisme Analisis Proses Bisnis, aktivitas-aktivitas tidak bernilai tambah tersebut dapat dikelola sehingga siklus proses lebih efisien dan efektivitas biaya tercapai. Hasil penghitungan efektivitas siklus setelah pengelolaan aktivitas adalah sebesar 100%, yang artinya biaya proses pengadaan material alam telah menjadi efektif. Penghitungan estimasi pengurangan biaya sebagai hasil dari pengelolaan aktivitas adalah sebesar Rp249.026.635,90 per tahun.