PENGARUH ASIMETRI INFORMASI, TINGKAT LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA - Denovis, Fanny Oktivia (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45, 2019)
Manajemen Laba merupakan suatu fenomena yang dipengaruhi oleh berbagai macam faktor. Diantaranya adalah seperti asimetri informasi, ukuran perusahaan dan leverage. Di Indonesia sendiri kasus manajemen laba sudah ada dari beberapa tahun yang lalu. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Asimetri Informasi, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap praktik manajemen laba pada perusahan manufaktur sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini mengambil populasi perusahaan manufaktur sektor pertambanganyang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2014. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Metode  analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh asimetri informasi, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap praktik manajemen laba. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah asimetri informasi, leverage, dan ukuran perusahaan sebagai variabel independen; praktik manajemen laba  sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukan bahwa asimetri informasi, leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan manufaktur sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 ? 2014.