PENGARUH PEMANFAATAN CANGKANG KEONG SAWAH SEBAGAI SUBSTITUSI AGREGAT HALUS (PASIR) DITINJAU TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Putra, Riski Yendrawan; Wallah, Steenie E.; Pandaleke, Ronny E. (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah cangkang keong sawahÂ sebagai bahan substitusi pasir terhadap kuat tekan beton. Menggunakan benda uji bentuk silinder berdiameter 10 cm, tinggi 20 cm. Beton CKS sebagai substitusi agregat halus, dengan variasi 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, dan30% dari volume agregat halus. Jumlah benda uji 84 silinder, dengan setiap variasi 12 silinder. Pengetesan kuat teakn beton dilakukan pada umur 7 hari, 14 hari, dan 28 hari. Mutu beton yang direncanakan adalah fâ€™c = 25 Mpa. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa beton dengan campuran bahan subtitusi cangkang keong sawah mengalami kenaikan kuat tekan beton hingga 9.03%. sehingga berdasarkan penelitian yang dilakukan penggunaan limbah CKS sebagai bahan substitusi pasir dengan persentase yang tepat terbukti dapat meningkatkan kuat tekan beton.Â Kata Kunci : Cangkang keong sawah, Substitusi, Agregat Halus, Kuat Tekan Beton