PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VISUAL AUDITORI KINESTETIK BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS V - ., Ni Wayan Nanik Suryantini; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Visual Auditori Kinestetik berbantuan Media Audio Visual terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Dewi Sartika tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu ( quasy experiment) dengan rancangan penelitian Non-equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Timur tahun pelajaran 2016/2017 dengan jumlah populasi 359 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 orang siswa, 48 siswa kelas Vb dari SD Negeri 3 Kesiman yang menjadi kelompok eksperimen dan 38 siswa kelas V dari SD Negeri 7 Kesiman menjadi kelompok kontrol.Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Data kompetensi pengetahuan IPA siswa di kumpulkan dengan menggunakan metode tes yang kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitung = 3,259 sedangkan pada taraf signifikasi 5% dan dk = 84 diperoleh nilai ttabel = 2,000 sehigga thitung 3,259 > t.tabel 2,000 maka, Ho di tolak dan Ha di terima yang berarti terdapat perbedaan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui Model Pembelajaran Visual Auditori Kinestetik berbantuan Media Audio Visual dengan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan Model Pembelajaran Visual Auditori Kinestetik berbantuan Media Audio Visual pada siswa kelas V SD Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Timur tahun Pelajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata kelompok eksperimen lebih tinggi daripada nilai rata-rata kelompok kontrol (84,13>76,08). Dengan demikian, Model Pembelajaran Visual Auditori Kinestetik berbantuan Media Audio Visual berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Timur tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Model Pembelajaran Visual Auditori Kinestetik, Media Audio Visual, Kompetensi Pengetahuan IPA The purpose of this research is to determine the effect of Visual Auditory Kinesthetic by Audio Visual Media toward the competence knowledge of science students grade 5 on SD Gugus Dewi Sartika year 2016/2017. This type of research is quasy experiment with research plan Non-equivalent Control Group Design. The research population is all of Grade 5 students on SD Gugus Dewi Sartika districts east Denpasar in academic year 2016/2017. With total population 359 students. The total sample in this research was 86 students,48 students in grade 5B from SD number 3 Kesiman whieh became the experiment group and 38 students grade 5 from SD 7 Kesiman became control group. Sample selection in this research was using random sampling technique. The students know ledge competence data was collected by using test method which then analyzes t-test. Based on t-test result with freedom degree (dk 84) and on the significance 5% got t.count 3,259 > t.table 2,000 so, Ho refused and Ha accepted which means there is differences of the group student which were given the study through Viusal Auditory Kinesthetic Learning Model assisted by Audio Visual Media to the 5 grade students on SD Gugus Dewi Sartika east Denpasar district on academic year 2016/2017. The result of this research shows that the average value on the experimental group is higher then the average value on the control group (84,13 > 76,08) Therefore, the Viusal Auditory Kinesthetic Learning Model assisted by Audio Media affected towards the science competency of the 5 grade students on SD gugus Dewi Sartika east Denpasar district in a academic year 2016/2017keyword : Visual Auditory Kinesthetic Learning Model, Audio Media Visual, Science Competency