PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VCT BERBANTUAN MEDIA MICROSOFT POWERPOINT TERHADAP PRESTASI BELAJAR PKn SISWA KELAS V SD GUGUS II KECAMATAN TEGALLALANG - I Dw. Kade Tastra, Ni Pt. Yoni Rahayudhi, A. A. Gd. Agung, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) deskripsi prestasi belajar PKn siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional, (2) deskripsi prestasi belajar PKn siswa yang mengikuti model pembelajaran VCT berbantuan media Microsoft PowerPoint, dan (3) pengaruh model pembelajaran VCT berbantuan media Microsoft PowerPoint terhadap prestasi belajar PKn pada siswa kelas V semester genap tahun pelajaran 2012/2013 di SD gugus II Kecamatan Tegallalang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan populasi seluruh siswa kelas V SD gugus II Kecamatan Tegallalang yang berjumlah 166 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 32 orang siswa kelas V di SD N 1 Kedisan sebagai kelompok eksperimen dan 30 orang siswa kelas V di SD N 2 Kedisan sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes, yaitu tes obyektif dan tes uraian, kemudian dianalisis menggunakan statistik uji-t. Hasil penelitian menunjukan, prestasi belajar siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional berada dalam kategori sedang, sedangkan prestasi belajar PKn siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model VCT berbantuan Microsoft PowerPointI berada pada kategori tinggi. Berdasarkan perhitungan uji-t disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan prestasi belajar PKn antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model VCT berbantuan media Microsoft PowerPoint dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional. Hal ini menunjukkan ada pengaruh dari model pembelajaran VCT berbantuan media Microsoft PowerPoint terhadap prestasi belajar PKn siswa kelas V Semester II di SD gugus II Kecamatan Tegallalang. Kata-kata kunci: VCT Microsoft PowerPoint, prestasi belajar