PERENCANAAN HIDROLIS EMBUNG DESA TOULIANG KECAMATAN KAKAS BARAT KABUPATEN MINAHASA SULAWESI UTARA - Karepowan, Reionaldo; Kawet, Lingkan; Halim, Fuad (JURNAL SIPIL STATIK, 2015)
Sungai di Desa Touliang, Kecamatan Kakas Barat, Kabupaten Minahasa, adalah salah satu sungai yang pada musim kemarau mengalami kekurangan air. Kondisi ini membuat masyarakat mengalami kesulitan untuk mendapatkan air terutama untuk kebutuhan air baku. Untuk itu perlu dilakukan perencanaan Embung di daerah tersebut. Perencanaan Debit aliran masuk dihitung menggunakan metode Mock. Volume tampungan didapat dengan membandingkan volume tampungan yang diperlukan (Va), volume yang tersedia selama musim hujan (Vh), daya tampung topografi (Vp) dan debit banjir. Debit banjir diambil debit maksimum hasil perhitungan metode Mock. Dari perhitungan diperoleh debit aliran masuk embung rata-rata berdasarkan metode Mock probabilitas 80% yaitu 11152,8 m³/bulan dan besarnya volume tampungan yang dibutuhkan adalah 17907,43 m³. Debit banjir diambil 27915,84 m³/bulan. Berdasarkan hasil perhitungan secara teknis, perencanaan embung Sungai Touliang di kecamatan Kakas Barat yang berlokasi di Desa Touliang dapat dilakukan ke tahapan perencanaan embung yang selanjutnya. Kata kunci: Desa Touliang, embung, air baku, metode Mock, debit banjir