MODEL PEMBELAJARAN BERORIENTASI LINGKUNGAN SEKOLAH BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NO 2 TIBUBENENG KUTA UTARA - I Gst. Agung Oka Negara, Ni Pt. Ekayanti, I Kt. Ardana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran berorientasi lingkungan sekolah dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD No. 2 Tibubeneng Kuta Utara. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasy eksperiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Non Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD No. 2 Tibubeneng Kuta Utara tahun pelajaran 2013/2014 berjumlah 4 kelas. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah nilai hasil belajar IPA di kelas eksperimen maupun di kelas kontrol menggunakan tes pilihan ganda dengan satu jawaban benar. Sebelum uji t terlebih dahulu di lakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas,dan homogenitas dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dari hasil pengujian di peroleh kedua sampel berdistribusi normal dan homogeny. Selanjutnya data dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada db = 58 dengan taraf signifikan 5% di peroleh thitung 6,547 Â dan ttabel = 2,000 yang berarti thitung > ttabel terdapat perbedaan signifikan hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran berorientasi lingkungan sekolah dengan siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional (thitung 6,547 > ttabel = 2,000). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan Â model pembelajaran berorientasi lingkungan sekolah berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD No. 2 Tibubeneng Kuta Utara Kata kunci : IPA SD, model berorientasi lingkungan sekolah, hasil belajar Abstract This study aims to determine significant differences between students' science learning outcomes that follow the model of learning-oriented school environment with students who take the conventional teaching fifth grade students of elementary school No.. 2 Tibubeneng North Kuta. This study is a quasi-experimental study (Quasy experiment) with the design of the study is a non-Equivalent Control Group Design. The study population was all the fifth grade students of elementary school No.. 2 Tibubeneng North Kuta academic year 2013/2014. Samples were taken with a random sampling technique. The data collected is the value of science learning outcomes in the experimental class and the control class were collected using a multiple-choice test with the correct answers composite cognitive score (post-test). Data were analyzed by t test. The results showed that there were significant differences in learning outcomes of students who learned with IPS using environmentally oriented learning model school with students who learned with using conventional learning (6.547 thitung> ttable = 2.000). Thus, it can be concluded that the model of learning-oriented school environment significantly influence learning outcomes in class V IPA SD No.. 2 Tibubeneng North Kuta. Keywords: elementary science, environment-oriented model of school, learning outcomes