ANALISIS PENGELOLAAN DANA DESA - Yusup, Mercy; Abdullah, Julie; Hasan, Wahyudin (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana proses pengelolaan keuangan dana desa di desa Dulamayo Barat, Pilohayanga, dan Pilohayanga Barat Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo apakah sudah sesuai dengan Peraturan Mentri dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014 dengan menggunakan pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan langsung dilapangan dan dengan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan dana desa di DesaDulamayo Barat, Pilohayanga, dan Pilohayanga Barat Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo belum sesuai dengan Peraturan Mentri dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014. Terdapat pada tahap pelaksanaan Desa Dulamayo Barat pada pasal 25 ayat 2 yaitu bendahara desa tidak menyimpan uang dalam kas desa pada jumlah tertentu dalam rangka memenuhi kebutuhan operasional pemerintah desa kemudian pasal 26 ayat 3 yaitu tidak membuat penggunaan biaya tak terduga yang harus dibuat RAB telah disahkan Kepala Desa, serta Tahap Pertanggungjawaban pada pasal 40 yaitu tidak menginformasikan penggunaan dana desa tahun 2018 kepada masyarakat hal ini terjadi karena kurangnya kemampuan sumber daya manusia serta keterbasan akses yang mereka miliki sedangkan untuk Desa Pilohayanga dan Pilohayanga Barat pasal 26 ayat 3 tidak sesuai karena tidak menggunakan biaya tak terduga.