PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Bharata, Risma Wira; Pramudyastuti, Octavia Laksmi; Sunaningsih, Suci Nasehati (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mencari pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada sekolah inklusi di Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini menggunakan metode survai dengan menyebarkan kuesioner yang terdiri dari 6 item pertanyaan untuk senjangan anggaran, 5 item pertanyaan untuk partisipasi anggaran, dan 9 item pertanyaan untuk komitmen organisasi. Sampel penelitian ini adalah 100 kepala sekolah inklusi dan 10 pegawai dinas pendidikan yang menangani anggaran sekolah inklusi. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Setelah data terkumpul, selanjutnya diolah menggunakan analisis jalur atau Partial Least Square (PLS) dengan software PLS 3.0 Penelitian ini menghasilkan bahwa partisipasi anggaran mempunyai pengaruh terhadap senjangan anggaran dengan nilai t-statistic 0.431, partisipasi anggaran terhadap komitmen organisasi 0.866  dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap senjangan anggaran dengan t-statistic 0.822, ketiga hipotesis ini tidak terdukung (hipotesis tidak ditterima) karena mempunyai nilai kurang dari1,64