PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - ., Ni Made Juwita Dewi; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For.; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran PBL berbantuan media audio visual animasi dengan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus I Tegallalang Tahun Ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Kontrol Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Gugus I Tegallalang Tahun Ajaran 2016/2017 yang berjumlah 122 orang. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Dari hasil pengundian diperoleh SD Negeri 1 Tegallalang sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 36 siswa dan SD Negeri 5 Tegallalang sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 36 siswa. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan instrumen tes pilihan ganda biasa yang telah diuji validitas. Data dianalisis dengan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data dengan uji-t terhadap hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa thitung = 7,418 dan ttabel dengan taraf signifikansi 5% dengan dk = n1+n2-2 = (36+36-2) = 70 adalah 2,000. Hal ini berarti thitung = 7,418 > ttabel = 2,000 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Rata-rata hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran PBL berbantuan media audio visual animasi dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional (80,58 > 65,61). Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL berbantuan media audio visual animasi berpengaruh terhadap hasil belajar IPA Siswa kelas V SD Gugus I Tegallalang Tahun Ajaran 2016/2017. Kata Kunci : PBL, hasil belajar, media audio visual animasi. The aims of this study to determine the significant differences between science learning outcomes between groups of students, who are taught using PBL learning audio visual model aids animation with groups of students who are taught using conventional learning in grade V SD Cluster I Tegallalang academic year 2016 / 2017. The type of research is a quasi experimental research which the research design used is Nonequivalent Control Group Design. Population of the research is all of student of class V SD Cluster I Tegallalang academic year 2016/2017 which amounted to 122 person. Samples determined by random sample technique. The results of the draw was obtained SD Negeri 1 Tegallalang as an experimental group of 36 students and SD Negeri 5 Tegallalang as a control group of 36 students. Student learning outcomes data were collected with a standard multiple choice test instrument that has been tested for validity. Data were analyzed by t-test. Based on the results of data analysis with t-test on the hypothesis proposed in this study showed that tcount = 7,418 and ttable with significance level 5% with dk = n1 + n2-2 = (36 + 36-2) = 70 is 2,000. This means tcount = 7,418 > ttable = 2,000 then Ho is rejected and Ha accepted. The average of science learning outcomes between groups of students who were taught by PBL learning model assisted audio visual media animation with groups of students who were taught by conventional learning (80,58 > 65,61). Based on the test results can be concluded that the model of learning PBL assisted audio visual media animation effected on the results of science learning V grade students SD Class I Tegallalang School Year 2016/2017.keyword : PBL, learning outcomes, animated audio visual media