PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES DAN PRESTASI BELAJAR IPA KELAS V - ., Made Partha Kesuma; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd.; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan (1) keterampilan proses dan (2) prestasi belajar IPA siswa kelas V di SD N 3 Banjar Tegal melalui penerapan model pembelajaran Penemuan Terbimbing. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas, dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas V di SD N 3 Banjar Tegal yang berjumlah 7 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, yang terdiri atas 4 kali pertemuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode observasi dan tes, dengan instrumen berupa lembar observasi keterampilan proses dan tes prestasi belajar. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, pada siklus I, tingkat skor rata-rata keterampilan proses siswa adalah 7,05 dengan kategori â€œsedangâ€ dan tingkat persentase rata-rata prestasi belajar siswa adalah 63,81% pada kriteria sedang. Berdasarkan hasil ini, menunjukkan bahwa indikator keberhasilan yang ditetapkan belum terpenuhi. Pada siklus II, skor rata-rata keterampilan proses siswa adalah 9,57 dengan kategori â€œtinggiâ€ dan persentase rata-rata prestasi belajar siswa adalah 78,1% pada kriteria â€tinggiâ€. Hal ini berarti, indikator keberhasilan yang ditetapkan sudah terpenuhi pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Penemuan Terbimbing dapat meningkatkan (1) keterampilan proses dan (2) prestasi belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 3 Banjar Tegal.Kata Kunci : keterampilan proses, penemuan terbimbing, prestasi belajar This study aims to increase (1) processing skills and (2) learning achievement of science in fifth grade at SD N 3 Banjar Tegal through applicating the guided discovery learning model. This research is a classroom action research, with the subjects are students of grade V in SD N 3 Banjar Tegal that has 7 student. This study was conducted in two cycles, consisting of 4 meetings. The data in this case collected by using the method of observation and tests, with the form of sheets of observation skills instrument and tests of learning achievement. the data Analysed by quantitative descriptive analysis. Based on the research results, in the first cycle, the average score of students' processing skills is 7,05 with the category of