RESPON DINAMIS STRUKTUR BANGUNAN BETON BERTULANG BERTINGKAT BANYAK DENGAN KOLOM BERBENTUK PIPIH - Roring, Youfrie; Sumajouw, Marthin D. J.; Dapas, Servie O. (JURNAL SIPIL STATIK, 2016)
Dalam dunia konstruksi saat ini, kolom dengan tebal seukuran dinding atau biasa disebut dengan kolom pipih dapat ditemukan dalam suatu perencanaan bangunan. Kolom didesain sedemikian rupa sehingga tidak timbul pada dinding ruangan. Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk memberikan pengetahuan tentang simpangan struktur suatu bangunan beton bertulang dimana bangunan tersebut menggunakan kolom pipih. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan panjang kolom masing-masing untuk kasus 1 sebesar 750 mm, kasus 2 sebesar 650 mm, dan kasus 3 sebesar 550 mm. Selain panjang penampang kolom, penelitian ini juga dilakukan dengan memvariasikan model denah persegi dan persegi panjang dengan maksud untuk mengetahui simpangan struktur pada kondisi denah yang berbeda, serta posisi kolom yakni kolom dengan posisi titik kerja beban berada pada titik berat penampang dan kolom dengan posisi titik kerja beban tidak berada pada titik berat penampang. Untuk perhitungan analisa dinamik dengan menggunakan metode respon spektrum dilakukan dengan bantuan program ETABS 2015. Dari penelitian ini didapat kesimpulan yaitu, untuk denah persegi simpangan pada masing-masing arah utama pemisalan beban gempa bernilai sama, dan simpangan minimum terjadi pada posisi kolom dengan titik kerja beban berada pada titik berat penampang kolom. Sedangkan pada denah persegi panjang simpangan minimum terjadi pada arah y yaitu arah yang tegak lurus dengan arah bertambahnya jumlah bentangan, simpangan minimum juga terjadi pada model dimana titik kerja beban berada pada titik berat penampang kolom. Kata kunci : kolom pipih, simpangan struktur, ETABS.